Пора поговорить Прекратим выгорание в социальных движениях

Рубрика: Переводы статей

Мы не можем построить прекрасное будущее на выгорании и истощении.

Мы не можем построить прекрасное будущее с изнуренными сердцами, выжатыми мозгами и выгоревшими телами.

Но мы изо всех сил пытаемся, судя по всему.

Я знаю это по своему опыту работы организатором в климатическом движении – потому что именно так я сам делал это. Так мы все делали.

Если спросить климатических активистов, каковы основные препятствия к достижению климатической стабильности и справедливого будущего для всех, они, наверное, скажут, что это сила Больших Нефтяных Компаний, тупиковая политика в Вашингтоне или недостаток экономических стимулов для зеленых технологий.

Вряд ли вы услышите про широко распространенное истощение, личные страдания или выгорание, с которыми борются большинство активистов. И вы, возможно, не услышите о цене такого образа ведения дел: о группах или кампаниях, распавшихся после того, как их лидер достиг предела и ушел; о поспешно разработанных планах, не способных достичь желаемой цели; о важных разговорах, бесконечно переносящихся «на потом». Не говоря уже о видении, креативности и сочувствии, которые редко проявляются, когда мы работаем в режиме выживания.

И это касается не только организаторов из климатического движения. Переутомление – это почти пандемия среди людей, пытающихся сделать мир лучше, независимо от того, платная это работа или вы волонтер, активист, учитель, художник, предприниматель или любой другой вид агента позитивных изменений.

Мы не говорим об этом, а стоило бы. Пора поговорить.

Нам, жителям этой драгоценной и тающей планеты, надо изменить не только то, что мы делаем.

Мы должны изменить то, как мы существуем.

Нам нужна революция.

Революция – резкое и далеко идущее изменение того, как что-либо работает или организовано, или как оно понимается людьми. (NewOxford American Dictionary)

Революция начинается с принятия того, что то, как вы ведем дела, не имеет смысла. Организаторы говорят о «теории изменений» — то есть, о том, что нам нужно сделать, чтобы произошли желаемые изменения. Если мы делаем А, происходит Б. Логичная теория изменений помогает группе делать умные, логичные шаги в работе, чтобы достичь своих целей. Если теория изменений неправильна, действия не принесут желаемого результата.

Пришло время пересмотреть теорию изменений, гласящую, что если мы будем гнать изо всех сил, страдая, беря на себя сверх меры и истощаясь, то достигнем нужных нам изменений.

photo---

Это как пытаться пробежать марафон после бессонной ночи и с вывихнутой лодыжкой. И если мы продолжаем работать таким образом, это не дает нам одержать победу. Перед нами – кризис планетарного масштаба [глобальные изменения климата, – прим. переводчика]. Мы должны научиться делать это лучше.

Это сегодняшний вызов для социальных движений. На пике моей работы по организации движения, я постоянно работал слишком много. Я игнорировал свое здоровье, голос своего сердца и людей, которых любил. И на каждом шагу я оправдывался сам себе, что именно этого требовал от меня тот момент, или что я был единственным человеком, который мог делать то, что я делал. В то время было много энергии и активностей, но я не создал силу, которая была бы устойчивой во времени – важнейший компонент социальных изменений.

Когда я в конце концов достиг своего дна и сломался, я перестал участвовать в чем бы то ни было, и потянул за собой на дно проекты, кампании и возможности. Это было самое темное время во всей моей жизни. Я понял, что «выгорание» — это не просто слово, означающее «Ах, я от этого устаю». Нет, это пустое, мертвое чувство, которое получаешь, когда огонь, представляющий всю твою страсть, энергию и желание создавать изменения, гаснет и больше не загорается.

Когда мы носимся на последнем издыхании и едва сводим концы с концами, мы не приносим пользы окружающим. Наши тела просто физиологически не могут продолжать в том же духе. Наша память слабеет. И, более того, наши способности к сочувствию, доброте, креативности и видению – тому видению, которое нужно для решения самой серьезной проблемы, когда-либо встававшей перед нашим биологическим видом – подавлены.

12Y22X35540-353Z2

Я скажу напрямик: миру не нужны ваш 13-ый или 14-ый или 15-ый час работы каждый день. Ему не нужно больше имэйл-рассылок или планов кампаний, написанных посреди ночи с красными глазами. Ему не нужно больше вашего мученичества ради «дела».

Миру нужно, чтобы вы процветали.

Это не означает просто отказаться делать ту работу, которая нам предстоит. Процветать – значит действительно присутствовать в этом всем и делать выборы, которые будут создавать для нас здоровые условия. Это значит делать выборы, отражающие, чего мы хотим для всех аспектов наших жизней – нашего здоровья, наших отношений, наших пристрастий и нашего часто игнорируемого времени для развлечений.

И еще процветать означает отказаться от оправданий и надумок, которые держат нас в состоянии постоянной занятости, и хотеть добавить немного безмятежности в то, что мы делаем для мира. Сделать это может быть не очень комфортно, но ничего нет важнее.

Сначала, нам придется сказать себе правду: мы ездили на пустом баке, и нам надоело, что это мешает нам достичь великих изменений.

Затем нам нужно начать говорить обо всем этом выгорании и истощении с нашими коллегами и друзьями. Мы должны поговорить о том, как мы делаем дела, а не только о том, что мы делаем. Мы должны начать придумывать новые пути для приближения изменений, которые будут больше похожи на тот мир, который мы пытаемся создать.

Вот, что социальным движениям нужно от вас. Вот, что миру нужно от вас. Эта революция начинается с выбора.

Готовы?

Джастин Хаахейм. Климатический ниндзя, тренер по лидерству в социальных движениях

Оригинальная статья в блоге на Huffpost

Изображения отсюда, отсюда и отсюда

Для блога Активизм изнутри перевела Юлия Маклюк

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.