Душа и система Что же было в слезоточивом газе?

Рубрика: Мысли вслух

Я думаю есть три группы факторов, влияющих на выгорание и другие угнетенные состояния у активисто_к: личностные особенности (кто мы есть, наша история), организационная культура (как и с кем мы работаем) и внешние условия (в каком мире мы живем). Сегодня попытаюсь разобраться с последним – как на нас влияет социально-экономическая система современного мира, какие риски для душевного здоровья change-maker’ов в ней скрываются. В следующем посте, если получится, подумаю о том, как с этим жить и бороться.

Бороться с несправедливостями мира – все равно что быть ликвидатором аварии на ЧАЭС. Производные капитализма оседают на психике так же, как радиоактивная пыль в легких, тем больше, чем ближе человек к эпицентру и чем дольше там находится. Чтобы такие продукты системы как угнетение, конкуренция и изоляция не отравили нас сверх меры, нам нужна гигиена труда.

Кажется, у вас капитализм
Кажется, у вас капитализм

Итак, давайте согласимся, мы все работаем во вредных условиях. Во-первых, все свободное ото сна время мы на передовой. Не только на марше протеста или стратегическом обсуждении, о нет. Маршрутка, реклама и соцсети, не говоря уже об общении с родственниками – везде и всегда мы сталкиваемся именно с  тем, что пытаемся исправить, что задевает нас больше всего. Никто не посвятит жизнь помощи перенесшим сексуальное насилие, если эта тема не является личной и важной. Никто не будет приковывать себя к нефтяной вышке, если прохладно относится к сохранению природы. А значит – мы видим все вокруг через эти очки.

Мы эмоционально и рационально вовлечены в волнующую нас сферу активизма, мы следим за всеми новостями (преимущественно катастрофическими или просто плохими), мы отзываемся на все призывы о помощи (их много, и это еще раз подтверждает, как ужасно обстоят дела), и мы попросту не можем развидеть все то, о чем не-активисты не знают или не придают такого большого значения. Каждый выброшенный пакет отзывается в сердце муками задушенной им в океане черепахи (лучше бы это было преувеличением, но к сожалению не то чтобы).Фактически, мы все время находимся на передовой, и по ходу роста нашей информированности и опыта, узнаем о все новых и новых фронтах, также требующих нашей реакции. Мы постоянно под напряжением. У нас на глазах постоянно убивают то, что мы любим, убивают по-большому и по-маленькому. Мы можем немного передохнуть только среди «своих». Или на необитаемом острове без связи. Желательно, на острове и в компании «своих». С органическим шампанским. И пытаясь не думать, что остров медленно идет на дно из-за изменений климата. Это раз.

Во-вторых, существующий порядок вещей таков, что постоянно продуцирует все новые и новые проблемы. Хорошая новость – мы никогда не останемся без работы. Плохая – это немного напоминает историю того парня Сизифа из Греции. Пока мы собрали немного денег на лечение пары онко-детей, заводы выбросили в воздух и воду столько канцерогенов, что хватит еще на поколения. Войны, бедность, болезни, неравноправие, разрушение природы – это закономерный продукт сегодняшней цивилизации. Глобального капитализма или как хотите, так и называйте. Это будет происходить, пока человечество не устранит глубинные причины этих проблем. Если все идет хорошо, то за несколько десятков-сотен лет можно добиться прогресса по каким-то из этих направлений. Можно дать права голоса женщинам, можно ограничить использование веществ, разрушающих озоновый слой. Со временем. Еще можно попытаться построить альтернативное общество, организовать мировую революцию, медитировать на исцеление мира. Что из этого больше поможет, лично мне не ясно. Но суть в том, что нам часто приходится сражаться с симптомами, подлечивая то одно, то другое. А игла все еще в яйце.

Картинка с http://psy-practice.com/
Картинка с http://psy-practice.com/

Третье, и самое интересное, это то, что силы тьмы ака капитализм порождают культуру, в которой оставаться здоровым и активненько бороться становится практически невозможно по дефолту. Каждая ветвь активистской критики называет это по-разному. Одни скажут, что это трудовая эксплуатация, которая не оставляет сил и времени на классовую борьбу. Другие – что угнетенное состояние женщины приводит к тому, что она не может осознать свое положение и объединиться с другими женщинами в защиту своих прав. У меня на работе скажут, что это порочный союз правительств и нефте-газовых корпораций, не дающий шанса выжить ни возобновляемой энергетике, ни эко-активистам (буквально). Может, «они» подмешивают какую-то психотропную гадость в слезоточивый газ для разгона демонстраций. Кароче, вы поняли. Но за какую ниточку не потяни, приходишь к одному: состояние бессилия, разобщенности и отвлечения от осознания проблем. Я не любительница теорий заговоров, но я тоже это вижу. Это культивируется. Это разделяй и властвуй.

Стану ли я раскачивать систему, если все мысли будут заняты похудением и продвижением по карьере? Если мне всегда будут говорить, что никаких проблем нет, а если и есть – то только во мне? Что мне плохо не потому, что планета гибнет, а социальные нормы теснее гребаных китайских золотых лотосов, а потому что мужика мне нормального надо или родить или лечиться.

Система говорит: есть путь нормальных людей. Они читают новости, съедают пять порций овощей и фруктов в день и производят ВВП. Если они ведут себя хорошо, то в следующей жизни попадают на обложку журналов. Некоторые уже в этой.  Паришься, хочешь выйти на улицу с транспарантом или не брить ноги? Чувствуешь, что что-то где-то пошло не так? Выбирай – возвращайся в лоно нормальности  или становись фриком-одиночкой. Делай вид, что боли нету или испытывай ее по полной (см. во-первых).  Плюс получай свою дозу слезоточивого газа, а может быть и психиатрический диагноз. И стигму в придачу. Хотя если подумать, то в таком мире депрессия – скорее адекватная реакция на происходящее.

Я честно говоря нормальных людей лично в жизни не встречала, но видела многих, которые изо всех сил пытаются приблизиться к этому светлому идеалу. Остальные принимают свою обреченности, сбиваются в стаи и начинают возмущать ткань реальности. У некоторых получается неплохо. Но не всем удается забыть о покинутом рае системы. Мы привносим с собой ее метки – иерархию и конкуренцию в движениях, сексизм и прочие измы, уверенность в только одной «правде», неспособность увидеть большую картину, ощущение своей вечной недосточно-хорошести, игнорирование чувств и прочую корпоративную муть. Мы, в основном, вскормлены молоком системы с младых ногтей. Требуются огромные усилия, чтобы постепенно отделять свое от стандартных настроек, перестать воссоздавать матрицы угнетения в себе само_й, в движениях, которые мы строим, в мире, который мы создаем. Но мы же #WeCanDoIt?

Вместо выводов, цитата: «Депрессивные активисты всех стран, читайте, слушайте, саботируйте и разрушайте!» (какой-то псих в Class Struggle and Mental Health, 2012)

Mural by Julien Malland aka SETH
Mural by Julien Malland aka SETH

В следующем посте постараюсь собраться с мыслями насчет того, как жить и бороться с депрессией и выгоранием активисто_к в этом прекрасном несовершенном капиталистическом мире.

Напоследок хочу посоветовать два офигенных буклета по теме капитализм, активизм и душевное благополучие от практиков:

  1. Class Struggle and Mental Health: Live to Fight Another Day. An Anthology of Activist Encouragement. Various Writers & Artists. Libcom.org & ESPA
  2. Mindful Occupation: Rising Up without Burning Down. 2012. Occupy Mental Health Project.

Пис!

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.