Восстановление VS выгорание Вещи, которые работают

Рубрика: личный опыт, Мысли вслух, Практики

Случайно сюда не попадают, этот блог не настолько раскручен. Скорее всего, вы нашли его по поиску по словам вроде «выгорание активизм травма». Возможно, вы сами переживаете что-то подобное. В таком случае, привет! Как вы там?


Этот пост для тех, кто проживает эмоциональное выгорание, последствия травмы или депрессию. И кому нужно много веры, что ваши старания ненапрасны. Что каждый день вы чуточку ближе к восстановлению. Даже если эта чуточка незаметна. Это все равно работает. Завтра будет немного легче. Боль смягчится. Какие-то вещи обязательно сработают для вас.

А вот, что сработало для меня.

Картинка с smartgirlsattheparty.tumblr.com
«Однажды я буду писать об этом стихи, но сначала мне надо выжить». Картинка с smartgirlsattheparty.tumblr.com

 

Фейсбук напомнил, что два года назад, после нескольких стремных эпизодов, я запостила у себя на стене сообщение о долгом-долгом отпуске. И свалила в горы открывать для себя дивный мир выгорания. Я думала, что уж за месяц рыданий и втыканий меня то-о-очно попустит, и посвежевшая и умудренная я вернусь в строй борцов за мир. Размахивая флагом и утирая скупую слезу просветления. Фиг там. Месяц бездействия — непозволительная по объективным и субъективным причинам роскошь для многих активисто_к, но его и близко не хватило для какого-либо восстановления. На самом деле, стало только хуже, и надолго.

Типа как ты такая думаешь, что надо собраться и отнести это чертово кольцо в ближайший большой город, передать Гендальфу и вернуться домой на такси затемно, а внезапно его надо тащить на своем собственном горбу до самого Мордора без страховки и выходных и не ясно, дойдешь ли. (О нет, опять отсылка к “Властелину колец”, откуда они постоянно берутся?).

«Неплохое местечко для нервного срыва». Картинка с littlebunnysunshine.tumblr.com

Бездействие позволило вполне прочувствовать симптомы типа дезориентации, отчаяния, путаности мыслей, тревожности, бессилия, потливости, одышки, дрожи, сонливости, темноты в глазах, чувства, что сейчас исчезнешь, неузнавания своего тела, и прочее и прочее, от которых удавалось отмахнуться во время работы. И наконец всмотреться в ту дыру, что крепко обосновалась у меня в мозгу и груди. То есть, было приблизительно так же херово, как и до отпуска, но по-новому. С ощущением, что это никуда само не уйдет, это не “просто был тяжелый год” и со мной реально что-то не так.

С тех пор начался долгий нелинейный путь выгребания из ямы. Я многое узнала об активистском выгорании и депрессии, перешла на работу на полставки и завела этот блог. Попутно испробовала на себе много средств от выгорания, которые не работают. Типа, игнорирование проблемы не работает. Винить и бить себя ногами, за то, что ты размазня — не работает. “Расслабляться”, бухая на пустой желудок работает, но с противоположным эффектом. Совсем не работает ожидать, что тебя придет и спасет кто-то другой.

Picture from recoveredcaterpillar.wordpress.com
«Восстановление: ожидания и реальность». Картинка с recoveredcaterpillar.wordpress.com

А вот дать себе разрешение быть какое-то время не в форме — работает.

Удивленно признать, что “у меня, бл*ь, кажется, реальная проблема”, значит начать ее решать. И это работает.

Учиться сочувствовать своему больному мозгу — работает. Заботиться о себе по мере сил.

Много спать, есть, гулять, работает. 

Танцевать, заниматься спортом и кое-чем еще, когда хочется, работает. Об этом постоянно пишут во многих материалах о депрессии, но сложно поверить, пока не попробуешь на себе.

Совсем ничего не делать, когда нет сил, работает.

Бережно расходовать свои силы, когда они есть, работает. “Теория ложек” работает.

Картинка с lifehack.org
«Позвольть этому болеть. Позвоть кровоточить. Позволь исцелиться. И отпусти». Картинка с lifehack.org

Ограничить свою вовлеченность в активизм до безопасного для себя предела и не винить себя за это — работает. Лично у меня пока только первая часть получается.

Знать, что на вас свет клином не сошелся, и на ваше временно свободное место в общественной работе придет кто-то новый и прекрасный, работает. (Стоило мне решить уйти с работы, как Лео Ди Каприо снял блокбастер об изменениях климата, эффекта от которого будет больше, чем от 100 лет моих эко-потуг, ммм?).

Размышлять о том, как существующее положение вещей в мире связано с выгоранием активистов, и как наши движения потенциально могут стать пространством для исцеления, работает. И дает надежду. Возможно, наша личная борьба не случайна. Возможно, она указывает на то исцеление, которое еще предстоит пройти нам, как движению.

Делать то, что способствует выделению гормонов удовольствия, типа смотреть смешные мультики и принимать ванну со свечами, работает. Даже если это не приносит того удовольствия, что обычно, это все равно полезно для истощенного мозга. И об этом тоже есть умные статьи.

Находить и говорить с людьми с похожими историями, читать их блоги и книги — работает. Спасибо интернету за все разы, когда чьи-то слова возвращают надежду. И за картинки. И за тренинги. И за молчаливую взаимоподдержку.

Рассказать близким, о том, что происходит и как они могут помочь, работает. Хорошая еда и обнимашки — это топливо восстановления.

Говорить с любимыми о том, что реально важно, даже когда это означает рисковать потерять их, работает.

Из всех сил верить в себя, даже когда [кажется, что] никто больше в вас не верит, работает.

Верить во Что-То Большее, когда не можешь верить в себя, работает.

Отвлекать себя, просить помощи и держаться во чтобы то не стало, когда хочется по-быстрому покинуть этот гребаный мир, работает.

Картинка с thepositivetumbler.tumblr.com
«Отпусти это дерьмо». Картинка с thepositivetumbler.tumblr.com

Психотерапия работает.

Психотерапия работает.

Это тяжело и долго, но если я когда-нибудь сделаю себе татуировку на лбу, то это будет “Психотерапия работает”. Даже если временами кажется, что нет. Потом выложу фотку в блог.

Правильно подобранные антидепрессанты работают. Это не стыдно.

Встретиться со своими болезненными зонами и попытаться понять, в чем реальная причина выгорания, где первоначальный источник боли, работает. Для этого нужен внутренний ресурс и поддержка, см пункт про терапию.

Просто дышать и быть работает. Раньше такие фразочки меня жутко бесили. Щас чуть меньше. 

Смотреть, как раны заживают и ты все больше становишься собой.

Не торопить.

Доверять исцелению.

Жить.

Жить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Жить. Картинка с massiveonlineaction.com

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.