Связь радикального ментального здоровья и движения «Оккупай» Коллективная (не) справедливость. (Не) насильственное движение «Оккупай».

Рубрика: Переводы статей

Продолжаем публикацию глав из брошюры ОСОЗНАННЫЙ АКТИВИЗМ: протест без выгорания (MINDFUL OCCUPATION: rising up without burning out). Данная глава говорит о том, как взаимосвязано радикальное ментальное здоровье и движение «Оккупай». Однако приведенные примеры взаимосвязей актуальны не только по отношению к  «Оккупай», а также и к другим схожим движениям, борющимся против капитализма и различных форм угнетения. В этой главе более глубоко раскрываются основные идеи привержен_цев радикальной психологии.

 Связь радикального ментального здоровья и движения «Оккупай»

 

2 

Коллективная (не) справедливость.

Легко заметить связь между радикальным психическим здоровьем и «Окккупай» движением. В конце концов, оба движения бросают вызов объективации людей и природы в целом. В движении радикального психического здоровья мы поднимаем наши голоса против господствующей системы психического здоровья, в котором наши сложные переживания объективированы в ярлыки, которые соответствуют штампованному пониманию психического здоровья. В «Оккупай» движении мы поднимаем наши голоса против корпоративно ориентированной культуры, где наши жизни рассматриваются как объекты, целью которых является принести финансовую выгоду для корпораций.

Несправедливость в системе психического здоровья тесно переплетается с такой несправедливостью, результат которой — корпоратократия.


Корпоратократия (англ. corporatocracy — «власть корпораций») — форма правления государством или политическая система, при которой власть осуществляется через могущественные и богатые корпорации.


Начнем с того, что наши психические расстройства всегда неотделимы от социально-экономических условий, в которых мы находимся. Кроме того, фармацевтические корпорации используют нашу незащищенность, как возможность для роста своих доходов. В дополнение к рекламе лекарств в качестве эффективного инструмента, чтобы исправить «химический дисбаланс», корпоративное влияние развращает власть в системе психического здоровья. Снова и снова мы узнаем о финансовых связях между фармацевтическими компаниями, исследователь_ницами и участниами рабочих групп «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (англ. DSM), которые используются для категоризации и патологизирования нашей психики. Кроме того, правительство делает мало, чтобы регулировать жадность корпораций, в то время как «Управление по питанию и медикаментам» (англ. FDA), доверяет исследованиям, проведенным фармацевтическими корпорациями при утверждении новых лекарств. Эти корпорации руководствуются максимизацией акционерной стоимости, а не следуют клятве Гиппократа «не навреди».

Когда корпорации ставят выше нужд общества продуктивность и это оправдывается на политическом и культурном уровне, бросать вызов статусу-кво кажется всё более трудным. Тем не менее, через социальные протесты «Оккупай» или Радикальное Психическое Здоровье мы делаем шаг против принятой парадигмы, чтобы вернуть нашу человечность и общность. Учитывая, что мы вкладываем наши «реальные я» в борьбу, мы можем подвергнуться стрессу. Нам может быть больно. Мы можем быть травмированы. Вот почему важно знать, как заботиться о нас самих, через взаимную поддержку и сообщества. Это принципиально важно, чтобы наш процесс в выполнении этой работы соответствовал результату, к которому мы все вместе стремимся.

1

(Не) насильственное движение «Оккупай»

Движение «Оккупай» сплетает воедино борьбу сообществ, которые отказываются нести ношу несправедливой экономической структуры; ношу, которая, в основном, ложится на спины бедных, цветных женщин, «ненормальных», транс*людей и/или людей с различными нарушениями.

И ношу, которая может определяться как сумасшествие.

До сих пор, при поддержке медико-промышленного комплекса, которому выгодно превращать несправедливость в болезнь, этот опыт сумасшествия представлен как индивидуальное «психическое заболевание», чтобы отвлечь критическое внимание от нашего мира, который на самом деле сводит с ума. Такие популярные подходы являются одновременно и продуктом, и инструментом империализма, капитализма, неолиберализма и секьюритизации; тех самых систем, которые многие участники движения «Оккупай» стремятся уничтожить.

Отсюда следует, что безумие глубоко взаимосвязано с движением «Оккупай». При этом, связанное с агрессией, оно всё больше и больше рассматривается как угроза, которая должна быть исключена или устранена. Такой подход игнорирует, что подавляющее большинство сумасшествий не насильственны (на самом деле, сумасшествие больше причастно к насилию для выживания), и что подавляющее большинство насилия считается «рациональным» (насильственные действия государства, корпораций, превосходство белых и патриархат). Кроме того, настроения внутри «Оккупай», которые криминализируют и делают козлами отпущения, «психами», в первую очередь касаются участни_ц, которые лишились крова и/или цветных людей. Эти настроения, расистские и классовые, отвлекают от постоянной угрозы жестокости полиции и представляют для внешнего мира движение «Оккупай» разделенным и нестабильным.

С точки зрения солидарности, насилие всех видов не нормально в «Оккупай»: необходим процесс ответственности за наносящие вред слова и действия. Тем не менее, насилие не должно быть диагностировано как «психическое заболевание», и будет лучше, если вопрос тогоой, кого обвиняют, будет рассмотрен на собрании в сообществе.

Мы прилагаем все усилия, чтобы создать пространство в «Оккупай» для различных взаимодействий, особенно когда голос «безумных», непропорционально представляет людей, которые уже маргинализированы и контролируемы обществом. Мы организовались, чтобы добиться справедливости в отношении к «сумасшедшим» и предлагаем социальную и эмоциональную поддержку на месте для всех протестующих какую бы форму их протест не принимал посредством письменных материалов, рекомендаций, консультирования поддержкой товарищ_ей_ек, медицинской подготовкой и созданием сообщества.

Смотря сквозь призму разнообразности, радикальная психология рассматривает безумие как содержащее семена особых знаний, воображения и изменений. Она предлагает познание и рост движению «Оккупай» и заслуживает того, чтобы быть активно включенной (а не только терпимо относиться) в «99 процентов». Ради революции, которую мы все желаем, в которой нуждаемся.


Корни Одуванчика

Те, кто чувствует мир тонкой кожей и чувствительным сердцем, те, кого называют сумасшедшими, потому что они слишком полны огня и боли, кто знает, что другой мир возможен и кому в данной реальности не комфортно.

Мы будем взламывать асфальт и прорастать всеми видами неугодных растений ровно столько, сколько люди будут ходить по Земле. Ведь многие из нас имеют доступ к секретным слоям сознания можно представить нас как корни одуванчиков, которые собирают минералы из скрытых слоев почвы, которых другие растения не достигают. Если нам везет, мы разделяем их со всеми на поверхности, потому что мы чувствуем вещи сильнее, чем другие люди вокруг нас, многие из нас имеют представление о том, как может быть по-другому, почему это должно быть по-другому, и очень больно молчать об этом. Иногда нас называют больными, иногда святыми, но неважно, как они называют нас, мы являемся жизненно важной частью создания целостности этой планеты.

Бывает время, когда мы соединяем наши подземные корни и рассказываем наши закопанные истории, вырастаем сильными и сеем наши взгляды по всей, покрытой шрамами и поврежденной, почве, в обществе, которое так отчаянно нуждается в изменении.

artlib_gallery-65538-b

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.