Бережем свой хой Профилактика выгорания на личном уровне

Рубрика: Мысли вслух, Практики

Волонтеры и общественные активисты подвержены риску эмоционального выгорания. Кому бы мы не пытались помочь – беженцам или планете Земля – постоянное сопереживание и стресс могут нас истощить. Duh! За последний год я написала эту фразу в разных вариантах примерно стотыщ раз. Давайте, наконец, составим план, как с этим бороться.

В этой и следующих записях будет список советов из разных статей, книг, разговоров и опыта. Я разделила их на три категории: личное, организационное и общественное. Возможно, используя кое-что из этого, мы сможем создать более здоровые социальные движения. Давайте соберем полный каталог, добавляйте, пожалуйста, ваши тактики в комментариях. Наберем сотню?

Относитесь к себе как к саду. Вам нужно устойчивое управление. Фото — https://minigardener.wordpress.com

Личная профилактика выгорания – забота и дисциплина

Сложно строить лучший мир, когда ты не в ладах с собой. Или на пустой желудок. Подавляющее большинство материалов об активистском здоровье фокусируется именно на этой части вопроса. Суть проста: решение глобальных гуманитарных проблем – это скорее кругосветное путешествие с препятствиями, чем пикник на зеленой травке. Рассчитывать силы нужно соответственно. Создайте для себя лучшие из возможных условий, постарайтесь договориться с перфекционисткой внутри себя и соблюдайте режим, говорится в статьях и буклетах. Возможно, это и не решит всю проблему с выгоранием (потому что она имеет не только личные причины). Но с другой стороны, наше тело и сознание – это что-то, на что мы имеем наибольшее непосредственное влияние. Было бы нелогично пытаться изменить систему, упустив такую очевидную цель как мы сами.

Так что перестаем быть несгибаемыми терминаторами или, наоборот, благородными страдальцами за идею, и идем и бережем свой хой*.


Итак, как мы можем повысить свои шансы на здоровое тело и дух в этом марафоне:

  1.       Отдых. На словах все просто – людям нужно переключаться, нужно время и место, чтобы восстановить ресурсы, нужно иногда совсем ничего не делать. На практике, я очень, очень часто слышу от знакомых, что они не могут себе этого позволить. Давайте просто примем за основу, что отдых – это ваша ответственность перед движением. Ваши свежие идеи, сильное тело, энтузиазм – вот то, что может помочь решить проблемы, из-за которых мы и собрались. Не переэксплуатируйте себя, вы же не колонизатор. Относитесь к себе как к саду. Вам нужно устойчивое управление. Давайте себе передышку, даже если мир катится ко всем чертям. Особенно, если он катится.

  2.       Сон. У каждого своя потребность в колличестве сна. Знайте и удовлетворяйте ее. Иногда это означает, что лучше уйти с после-акционной вечеринки пораньше. Или выключать оповещения на телефоне после 10 вечера. Устраивать дни, когда можете отоспаться за неделю. Устраивать посменное дежурство, если вы на баррикадах. Иметь беруши.

  3.       Еда. Я на себе изучила, как стресс заставляет жертвовать нормальным питанием, что потом приводит к еще большему стрессу, и пошло-поехало. А в кризисной ситуации наши отношения с едой могут вообще сильно меняться в сторону переедания или голодания. Постарайтесь не допускать этого. Ешьте то, что любите и что хорошо для вас. Питайтесь по возможности регулярно. Носите с собой что-нибудь на перекус. Мне понравился такой совет “Ешьте еду, приготовленную с любовью”.

  4.     Безопасность. Если ваша деятельность сопряжена с риском, будь-то полицейское насилие, преследование или опасность потеряться в горах во время экспедиции, постарайтесь свести риск к минимуму. Примите необходимые меры, предупредите близких о том, что делать в чрезвычайной ситуации. Если есть обстоятельства, которые повергают вас в панику, старайтесь избегать их. Создайте для себя настолько безопасные условия, насколько это возможно в вашей ситуации. 

  5.       Физическая активность. Спорт или физическая работа позволяют сконцентрироваться на настоящем моменте, уменьшить ощущение тревоги и выработать гормоны, отвечающие за хорошее самочувствие. В долговременной перспективе это также делает нас более выносливыми и устойчивыми к стрессу и болезням. В состоянии подавленности, когда не хочется ничего, даже недолгая прогулка или игра с котом может помочь отвлечься. Массаж тоже может быть хорошим выбором. Попробуйте разные доступные виды двигательной активности, пока не найдете то, что вам нравится и подходит по состоянию здоровья, времени и стоимости.
    2032-533x800
    Создайте для себя настолько безопасные и комфортные условия, насколько это возможно в вашей ситуации. Фото — www.1001gardens.org

  6.       Социальные связи. Общаться с людьми вообще непросто, но вот многие считают, что надо)). Опять же, потребности и возможности у всех разные. Но отгораживаться точно не стоит, даже от не-активистов. Все-таки, наш круг общения составляет нашу связь с миром и дает возможность посмотреть на вещи шире. Если поддерживать отношения в сложный период не получается, социальные сети могут в какой-то мере заменить живое общение. Найдите тех, общение с кем будет помогать вам чувствовать себя живыми. Не бойтесь просить и предлагать помощь. «Мы все в этом вместе»

  7.       Хобби и не-активистские активности. Это как Отдых в квадрате – уж на это у активисто_к точно никогда нет ни времени, ни права. Или все-таки есть? Говорят, участие в клубе вышивки болгарским крестиком добавляет 100 баллов к уравновешенности, а зимние горные походы прочищают голову как реклама моющего средства. Правда или нет, но с тех пор, как я наконец-то занялась гончарством, в жизни появились эти 2-3 спокойных часа в неделю, когда “весь мир подождет”. Очень рекомендую. И к социальным связям плюс.

  8.        Оптимистичные новости. Мы первыми узнаем о всей ужасной статистике в нашей сфере. Пока большинство еще “не верит” в изменения климата, я и мои друзья каждый месяц получаем обновления уровня парниковых газов в атмосфере и считаем, сколько еще лет у человечества осталось в запасе и есть ли хоть какой-то шанс это разрулить. Если вы работаете с заключенными, с больными детьми, с исчезающими видами, информационный фон постоянно негативный. Надо его разбавлять. Ведь нет-нет, да и промелькнет новость о новом лекарстве или хороший кейс по социальной адаптации. Можно сделать специальную рассылку хороших новостей для коллег. И обязательно отмечать все маленькие победы.

  9.       Решение собственных проблем. Подлая загвоздка состоит в том, что какую бы важную работу мы не делали, сам собой ни кран не починится, ни отношения с родителями не наладятся. Я не фанатка мнения, что в активизм люди просто убегают от собственных проблем, но. Чем дольше откладывать решение мучающего вопроса, тем больше потом платить врачу)). Можно придумать такой мотиватор: нерешенные проблемы оттягивают мою энергию, и я менее эффективна в своей основной деятельности. 

  10.         Психологические и духовные практики. Почти все активист_ки со стажем, которых я встречала и которые были более-менее в своем уме, практиковали ту или иную форму душевной дисциплины. Для кого-то это просто ведение дневника, для кого-то духовный наставник или собственная философия. Видимо, без этого в этом хаосе не выжить. Я вообще люблю думать, что общественная активность – это такой особый пути личностного развития. Осталось только найти подходящий формат. Или придумать.

 

Думаю, к этому стоит добавить два важных соображения. Первое, хорошо бы заботиться и о товарищах-активистах. Еда? – Обеспечьте здоровые калории для вашей команды, поделитесь яблоком. Физическая активность? – Ну найдите возможность побросать вместе мяч или порасклеивайте листовки на скорость. А второе, редко удается делать все это на 100%, ситуации у всех разные. Так что превращать это в чек-лист и потом винить себя за неисполнение не стоит.

5629954c6fae89916f1fff8fda6e7d3e
Может, решение глобальных гуманитарных проблем — это и не пикник на зеленой травке, но кто сказал, что одно исключает другое. Фото — http://theenchantedcove.tumblr.com/

Что думаете об этом списке? Делаете что-то из этого, помогает, не помогает? Что еще посоветуете? Может, какие-то конкретные тактики и продукты? Пишите в коментах, соберем побольше полезного.


Конечно, стресс и эмоциональное выгорание зависят не только от того, что мы делаем сами. Иногда сколько не медитируй в ванной со свечами под пение высокогорных язычниц в полнолуние, организация деятельности или репрессивные законы лучше не становятся. Как быть с ними, постараюсь собрать мнения в следующих записях. См. блог-пост о профилактике эмоционального выгорания на уровне организации.


*Википедия говорит, что БГ говорит, что «хой — это творческая духовная энергия». Беречь его начали еще древние панки.

  • Iuliia Makliuk

    Вынесу из обсуждения на ФБ: «у меня ярко выраженного хобби нет, помогает покапаться час-другой в саду, погулять с собаками. а еще относительно недавно поняла, что полевики-биологи не всегда умеют наслаждаться красотой окружайщей природы, искренне ей восхищаться. сосредотачиваются на обьекте своего изучения и ничего вокруг не видят. советую — ходить на природу не только ради исследований (с пользой), а и просто полюбоваться (это тоже польза).»

  • Iuliia Makliuk

    Еще из ФБ: «Гарний список. Я б додала принцип краплі в океані: треба прийняти, що можливо кожному з нас поодинці чи нашими малими групами і не вдасться вирішити глобальну проблему, але кожен наш маленький проект наближає вирішення. Часто спостерігаю як глобальність якоїсь проблеми знеохочує людей робити хоч якісь кроки до вирішення»

  • Iuliia Makliuk

    Еще: «спасибо! и отдельное за активист_ок. наверное, я бы добавила что-то типа «понимание своих материальных условий». очень часто люди из активистской среды бедны, а иногда активистская деятельность напрямую связана с большими тратами и люди живут в режиме «выживания». проблему бедности и тяжёлых социальных условий тяжело решить (иногда активист_ки создают кассы взаимопомощи, это уже к организационному уровню), но на личном уровне важно озвучивать для себя свои материальные/социальные условия (проблемы с жильём/наличие детей или людей, за которыми нужен уход/инвалидность/недостаточный заработок и т.д.), исходить из того, что они есть и что они могут создавать дополнительный стресс. это вроде как и можно отнести к пункту 9 «решение собственных проблем», но мне кажется, что это всё-таки другое — условия, которые не всегда возможно изменить, но существование которых нужно понимать и работать с ними, как индивидуально, так и в группе.

    «

  • Ольга Корнюшина

    Приведу здесь совет от Дитти Марчер, директора Bodynamic International, правозащитницы и психотерапевта с многолетним стажем: «Хочу поделиться тем, что я сама стараюсь делать каждый день. Старайтесь узнать 3 новые вещи и найти 3 хорошие новости каждый день. Нам надо приучать себя к этому, потому что плохое очень легко замечается, а хорошее нет. Плохие новости не вдохновляют, они заставляют нас сдаваться. Для того, чтобы развиваться, нам необходимы хорошие новости. Мы должны учиться этому.»

  • Игорь

    Хорошая статья, и очень полезный блог))

    Из своего скромного опыта активизма разного рода в основном анархистского, могу сказать, что немаловажным фактором являются еще несколько не упомянутых выше вещей, которые лично мне придают сил, вот уже более пяти лет, несмотря на нарушение многих пунктов описанных в статье =)

    1. Идейность — понимание конечного результата своей цели и ВОЗМОЖНОСТИ его реализации, в моем случае это либертарный коммунизм, но у каждого это что-то свое, главное верить в возможность изменения к лучшему.
    2. Музыка — очень важный фактор хорошая музыка это то что может вдохновить, придать сил и вывести из состояния рутины.

    • Iuliia Makliuk

      Спасибо, Игорь! Согласна, без музыки и надежды — никуда. Вы какие группы слушаете для укрепления иммунитета?

      • Игорь

        Широкий спектр. Для своего заряда: combat wombat, аркадий коц, streetlight manifesto, Keny Arkana из классики Вагнера =)

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.