Блог против буллшита Как родилась идея «Активизма изнутри»

Рубрика: Мысли вслух

Нельзя сказать, что это было сюрпризом.

Я знала о существовании активистского выгорания в теории и видела, как оно сжимало кольцо вокруг меня лично. Это не помогло. Не помогало ничего. Отпуск, медитация, попытки разобраться в причинах – после того, как полтора года назад я ощутила, что во мне и моей работе что-то пошло не так, все это не давало никаких результатов. Это было похоже на очень плохой сон, на скольжение вниз по обледеневшему склону, когда ты прекрасно сознаешь, что с тобой происходит, но зацепиться не за что. И ты падаешь все быстрее, и быстрее, и быстрее.  Потом обнаруживаешь себя за проверкой рабочей почты, рыдающей и с мыслями о самоубийстве, без каких-либо внятных причин. Зависаешь в полной дезориентации где-то в городе. Испытываешь приступ ужасной необъяснимой тоски просто находясь на рынке. Потом оказывается, что это было только начало.

Когда началась самая мясорубка, единственное, что я могла более-менее делать, это читать. Читать было интересно все, что касалось этого самого выгорания и последовавшей за ним депрессии. Но мысли жутко путались, а хотелось новое прочитанное как-то переварить. Еще хотелось поделиться с теми, кто, возможно, испытывает что-то подобное. Как минимум двое моих близких друзей в то время тоже были в зоне риска, так сказать. Плюс просто доказать себе, что я все-таки могу функционировать, сохранять какие-то островки конструктива, не давать себе совсем погрузиться. Так в один вечер в домике в горах родилась идея этого блога, который тут же и был создан на простеньком шаблоне. Тема была заявлена. Послание в бутылке отправилось по волнам.

Время шло, я продолжала пытаться взбить хоть какой-то кусочек масла в этом горшочке неизвестно чего, продолжала читать, что-то переводить, с кем-то разговаривать. Народ потихоньку почитывает эту писанину, о чем-то спорит в комментах на ФБ, кто-то незнакомый присылает такие же сигналы бедствия или благодарит за поддержку. Короче, блог утвердился в своем праве на существование. Теперь, благодаря моему мужу Максу, вся затея приобрела красивый вид, и вот мы здесь.

В общем-то, я не хочу писать именно «о выгорании в активизме», хотя, наверное, придется со временем и свою историю рассказать и систематизировать то, что написано другими по этой теме. Хочется думать на перспективу. Хочется внести в нашу привычную активистскую работу новый фокус. Предложить всем нам задуматься, что изменяется внутри нас, когда мы пытаемся изменить мир к лучшему? Как отдавать себе отчет и позволять себе заботиться о себе, так же как мы хотим заботиться о других. Просто, чтобы нас хватало надолго. Чтобы у нас было больше шансов.

У нас пока даже терминов особо нету для обозначение этого всего. Каждый раз, когда я пытаюсь объяснить, о чем, собственно, идет речь, приходится что-то выдумывать. Или переводить с английского, что еще хуже, потому что нормальных эквивалентов понятий ‘wellbeing’, ‘self-awareness’,’sustainability’, ‘radical mental health’ или ‘movement culture’ я так и не нашла. А как говорить о связи существующей политико-экономической системы и психическом здоровье, о структурных причинах депрессии в активизме, мне вообще пока не ясно. Меньше всего меня раздражает словосочетание «культура психической устойчивости» в социальных движениях. Его я и вынесла в подзаголовок блога, надеюсь, он более-менее понятен.

Граффити человек сеет семена революции
Граффити от Zoo Project, Тунис

В любом случае, эту тему предстоит совместно разрабатывать и находить значения еще не один год. Я вижу практически полное отсутствие этой самой культуры устойчивости во всех движениях, с которыми сталкивалась, особенно в нашей части глобуса, не считая отдельный статей и локальных анти-кризисных инициатив. Это огромный пробел в наших стратегиях, надо его заполнить, надо становиться сильнее – индивидуально и коллективно. Мне надоели все эти авторитарные координаторы проектов, доводящие волонтеров до слез; опытные change-maker’ы, которые только под действием крепкого алкоголя могут заговорить о том, что их действительно беспокоит, потому что днем они «профессионалы»; любящие пары, распавшиеся из-за того, что кто-то из них «слишком увлекся активизмом»; изоляция и отчаяние тех, кто оказался менее защищенными перед сложностями этой работы и потерял опору. Весь этот буллшит. Я хочу знать, что приглашая новых людей в, например, климатическое движение, не обрекаю их на разочарование и истощение через пару лет. Цитируя статью Джастина Хаахейма, я хочу, «чтобы мы процветали». Давайте собираться, давайте делиться историями, предлагать, спорить, проводить семинары, помогать друг-другу, приглашать на консультации специалистов, строить сильные сообщества, побеждать.


Этому блогу нужно больше авторо_к. Пожалуйста, скажите мне, если хотите размещать здесь свои статьи по теме.


И еще одно. Если вы нашли эту статью, потому что вам сейчас плохо, не отчаивайтесь. Вы не одни, правда. Куча народу проходила через проблемы. Верьте в себя, чтобы ни случилось, и не бойтесь обращаться за помощью. Заглядывайте на огонек в группу, там хорошие люди.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.