На плаву Активизм во время депрессии

Рубрика: личный опыт, Мысли вслух, Практики

Даже когда мозг перемалывается на мясорубке, а мир теряет реальность, проекты и дедлайны никуда не деваются. В группе “Активизм изнутри” я спросила, как люди себя чувствовали и что делали, если выгорание, депрессия или обострение заболевания застали их посреди активистской работы.


«Мне помогает рабочая атмосфера — в офисе с работающим вовсю народом не сильно потупишь. А потом вышел и переключился на все, о чем пострадать надо».


«У меня где-то полгода назад был период острой депрессии на фоне работы плюс личной жизни. Вообще ничего не могла делать! Никак заставить не могла, ничего не давало сил. Тогда меня спасло путешествие, общение с друзьями и крутые посты Марины Комиссаровой «Эволюция». Но на самом деле это такое страшное состояние! Лучше до этого не доходить. Сейчас как-то так организую свою жизнь, чтобы такого больше не было, стараюсь разумно делегировать и лучше планировать. Больше общения с природой, семьей, друзьями, побольше романтических чувств и путешествий. И получается так, что и работы стала больше успевать.

А в тот период мне надо было сделать важный финансовый и описательный отчет — а я просто не могла! Благо доноры очень с пониманием отнеслись, но лучше, чтобы на такой случай были люди которые могли бы подстраховать тебя».


Как удержаться на плаву, когда мозг перемалывается на мясорубке. Фото — ROH/Tristram Kenton

«У меня получается концентрироваться и четко следовать до реализации идеи. Только исключительно если идея уже на финальной стадии реализации — например накануне фестиваля или акции и тп.

В такие моменты, я просто беру список, если его не было до этого, и просто пишу, что нужно сделать, и пошагово выполняю, или от простого к тяжелому (больше сделаю простых, а сложное чуть позже).

Также помогает делегирование людям, которым 100% доверяешь.

Если же я нахожусь в процессе зарождения идеи и случается «капслок», то чаще получается, что реализация откладывается на полочку».


«Мне кажется, иногда активизм отличается от просто работы как раз тем, что он может не только забирать энергию, но и давать. Так вот, если получится найти источники энергии, вдохновения, признания или чего-то, чего не хватает, в активизме, он может даже помочь. А если нет, тогда действительно, нужна пауза от всего».


chillpillinsomewater-825x496
Отнести себя бережно в безопасное место. Фото — mindbodygreen

«Мне очень помогло само осознание того, что моё состояние всё-таки — депрессия. Мой рассказ, наверное, нельзя считать набором рекомендаций — я продолжаю терапию и приём лекарств, но всё же чувствую себя лучше.

В критические моменты мне помогает вспомнить, почему я занялась активизмом — восстановить в памяти моменты удачи и чувства «это оно! и оно получается!».

Как раз недавно у нас был праздник года, к которому надо прям готовиться, и мы готовились долго и много, все уже были на последнем издыхании перед ним, и вот я решительно себе составила список: что я делаю утром, как я обязательно завтракаю, мою голову, всякий там груминг заложила во время и расписание своё, утреннее. И медленно двигалась по списку. Всё получилось!

У меня экзистенциальный терапевт, и это первый терапевт, который не предложил мне сменить работу. То есть, она понимает, что активизм для меня важный ресурс и способ реализации.

Чему вообще сейчас меня учит моя терапия: что транспарентность организации очень важна для моего спокойствия — я имею чёткие представления о том, где наши ответственности кончаются, как мы в тех или иных случаях работаем. Самые трудные моменты как раз в тех местах, где мы наименее прозрачны. Что можно и нужно просить помощи (и в том числе специалистов): только что призналась директору, что просто не успеваю сделать то, о чём он просит — и мы внезапно передали целый пласт моей работы другому человеку, которому будет в разы проще сделать это чем мне. Что активизм это как употреблять психоделические вещества — нужно помнить заветы Т. Лири и для нетравматического, положительного опыта очень важно себе обеспечить грамотный set и setting.

Установка: не торопиться, знать, что я имею право не взять телефон, например, если сейчас слишком занята и уже переполнена задачами (все пропущенные мой телефон через ifttt.com записывает в отдельный список, т.е. я всегда могу посмотреть, кому перезвонить). Ещё установка: я помню, зачем я здесь.

Когда становится хуже (такое бывает, мне кажется, со всеми), я стараюсь (если могу): вспомнить, что к этому привело — устала ли я до того, ела ли, с кем и о чём говорила (это уже про обстановку).

С активизмом как с глубоководным погружением — мы же не пытаемся нырять на дно океана без маски и кислорода.

Что бы я посоветовала другим общественно-активным людям с депрессией, выгоранием или психическими расстройствами? — Отнести себя бережно к специалисту. В безопасное место».


Описать свою ситуацию людям, которым вы доверяете, чтобы они могли присматривать за вами. Фото — oregon-dreaming.tumblr.com

«Стараться не делать какую-либо работу в одиночку, чтобы тебя всегда могли подстраховать. Хотя у меня самого это редко получается».


«Я думаю, что лучшим в такой ситуации будет все-таки отказаться на время от проектов, и посвятить внимание себе. Но если это по каким-то причинам невозможно, как например было у меня, то нужно переключиться в энергосберегающий режим. По согласованию с коллегами уменьшить свою зону ответственности, оставшееся разделить на 20/80 по принципу Парето и делать только необходимый минимум. Делегировать обязанности, которые дают самый большой дискомфорт. Для меня это, например, выступления на публике и необходимость воодушевлять “массы”, а также далекие поездки.

Также важно описать свою ситуацию людям, которым вы доверяете, чтобы они могли присматривать за вами и прикрывать вашу спину при необходимости. Так и сказать “иногда я по нескольку дней не могу ничего делать и даже говорить по телефону, потом проходит”, и чтоб никто из вас не паниковал в этом случае.

Вообще, мне кажется, важно правильно настроиться. Что это реально происходит.  Что вы можете потихоньку что-то делать, чтобы становилось лучше. Что это будет продолжаться какое-то время и влиять на ваши возможности. И что на это время вы будете способны делать лишь малую часть и это не страшно. Главное не гнобить себя.

Ну и делать то, что дает силы. И с походом к психологу не затягивать. Терапия реально дает ниточку, за которую можно выйти из этого всего.

Еще мне очень понравилась идея о батарейках, которая помогает растянуть свои силы на самое необходимое».


А как вы справлялись с кризисными периодами в своих волонтерских и общественных делах? Что удерживает вас на плаву в плохие моменты?

О том, как уберечься от выгорания в социальных движениях, читайте также Бережем свой хой

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.